Senin, 29 Agustus 2016

Sejarah Sus Coklat

Sejarah diketemukannya Sus Coklat Kering/ pastri choux bermula pada tahun 1533 waktu Catherine dari Medici meninggalkan kota kelahirannya di Firenze, Italia yang kemudian menikah dengan Henri II dari Perancis. Ia membawa serta semua pegawai istananya termasuk sebagian juru masaknya ke Perancis. Sekitar tujuh tahun yang lalu, kepala juru masaknya yang bernama Panterelli bikin adonan pasta yang ia gunakan untuk buat kue. Adonan itu lantas ia namakan pâte a Panterelli. Nama itu tidak bertahan lama karena adonan itu lantas dikenal juga sebagai pâte a Popelini dan lalu jadi pâte a Popelin hingga selanjutnya disebutkan sebagai pâte à choux. Marie-Antoine Carême, seorang juru masak dari Perancis, menyempurnakan resep yang dibuat oleh Panterelli hingga jadi resep yang digunakan oleh sebagian juru masak saat ini.
Pastri choux (Bhs Inggris : Choux pastry atau Choux paste) yakni adonan yang dibuat dengan menggunakan bahan mentega, air, tepung terigu dan telur. Selain itu, gula dan garam dapat ditambahkan dalam adonan itu. Nama adonan ini datang dari bahasa Perancis yaitu Pâte à choux yang lewat cara literal berarti “pasta kubis” karena bentuk selanjutnya yang serupa kubis. Selain itu, adonan ini sering disebutkan sebagai Choux paste karena teksturnya yg tak padat seperti adonan lain tetapi mempunyai struktur seperti pasta. Adonan ini dapat diciptakan jadi bermacam type bentuk serta yaitu adonan basic dari pembuatan kue sus coklat kering.
Kue sus (bhs Belanda : soes) yakni kue berbentuk bundar dengan rongga di isi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus yang berisi vla atau custard disajikan setelah proses pendinginan di lemari es, karena vla atau custard yang mempunyai bahan baku susu mudah jadi basi. Kue sus dalam bhs Perancis disebut choux à la crème. Bentuk kue yang bundar seperti kubis menjadikan kue ini disebut choux (bhs Perancis untuk kol).
Berbeda dengan adonan kue bolu dan cake, adonan kue sus tidaklah didapat dari mengocok bahan telur atau mentega dengan gula. Adonan kue sus (pâte à choux) di buat dari memberi bahan tepung terigu dalam gabungan air yang dimasak bersamaan dengan bahan margarin atau mentega hingga mendidih.
Beberapa modifikasi kue sus juga senantiasa berkembang, sampai bentuk kue sus tidak bakal bulat, ada juga kue sus yang sudah di buat jadi bentuk Angsa. Ada sus coklat kering ada pula sus basah, tergantung langkah penyajiannya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar